породы собак

Вопрос 1: Какие новые методы диагностики появились в последнее время?

Ответ: для характеристики биологического поведе­ния опухолей, выявления прогностических фак­торов в патологоанатомическую практику вне­дрена иммуногистохимия. Иммуногистохимический метод используется для определения тканевого и органного происхождения мета­стазов при невыясненной первичной локализа­ции, дифференциальной диагностике анаплазированных опухолей, иммунофенотипирования лимфом, дифференциальной диагностики реактивных   лимфаденопатий.

Вопрос 2: Работа патологоанатома связана с врачами клинического профи-ля?

Ответ: исследуя биопсии, патологоанатом должен располагать всей информацией, полученной клиницистом при обследовании больного, а в случае необходимости рекомендовать ему произвести недостающие исследования. Полу­ченный при биопсии материал недопустимо делить на части и посылать в разные лабора­тории, так как характерные для данного про­цесса изменения могут иметь место только в одной части материала. С помощью биопсии, нередко повторной, клиницист может получить представление о вли­янии примененных лечебных средств на харак­тер тканевых изменений, т.е. в известной сте­пени контролировать ход лечебного процесса и динамику заболевания в целом.

Вопрос 3: Используется ли гистологический метод при диагностике хеликобактера пилори?

Ответ: гистологическое исследование позволя­ет с высокой долей надежности установить наличие или отсутствие хеликобактерной инфекции в желудке пациентов, особенно после иррадикационных мероприятий. Это особенно важно при впервые диагностиро­ванной язвенной болезни, осложненной кровотечением, при которой встречаются поражения желудка, не ассоциированные с хеликобактерной инфекцией. В этом случае в диагностическом алгоритме, предопреде­ляющем направление лечебных мероприя­тий, выявление бактерий хеликобактера при­обретает ключевое значение. Микроскопи­ческое изучение биопсийного материала по­зволяет не только обнаружить хеликобактерную инфекцию и охарактеризовать измене­ния структуры слизистой оболочки различ­ных отделов желудка, но и оценить взаимо­расположение инфекта   и ткани, выражен­ность и активность воспалительной реакции.

Вопрос 4: А при гинекологических заболеваниях?

Ответ: прижизненная диагностика наиболее рас­пространенной патологии женской половой сферы - заболеваний шейки матки и тела мат­ки в значительной степени предопределяется морфологическими методами исследования - цитологическими и гистологическими. От зак­лючения цитолога и гистолога зависят пра­вильный выбор лечения и возможность реаби­литации нарушенной детородной функции женщины. В связи с этим цитологический и ги­стологический виды исследований при забо­леваниях шейки и тела матки имеют приори­тетное значение в гинекологии.

Вопрос 5: Какова достоверность гистологических заключений?

Ответ: гистологическое исследование биопсийного материала – очень информативный метод исследования, достоверность которого превышает 90%. Основные факторы, приводящие к диагностическим ошибкам – недостаточный опыт врача, проводящего забор материала (собственно биопсию), так как он может просто «не попасть» в нужный патологический очаг, и недостаточный опыт врача, проводящего микроскопическое исследование, так как он может не увидеть патологии. И если найти хорошего специалиста для проведения биопсии не так сложно, то найти опытного врача, который будет исследовать ваш препарат под микроскопом, сложней. Патологоанатомы не общаются с пациентами, поэтому пациенты знают о них очень мало. Такие специалисты хорошо известны только в медицинском сообществе.

Вопрос 6: Что такое интраоперационная биопсия?

Ответ: в последнее время большое распространение получили экстренные биопсии, производимые во время операции (пока идет исследование пациент находиться на операционном столе, под анестезией). Заключение по срочной био­псии дается в среднем через 15-20 минут от мо­мента доставки материала в лабораторию и используется для уточнения объема операции.

Вопрос 7: Какова значимость работы врача-патологоанатома?

Ответ: стало очевидным, что патологоанатом является  соавтором не только при по­становке более точного диагноза, но и при выборе тактики лечения и прогнозирования заболевания.

 

шаблоны joomla бесплатно

 

Блог директора бюро

 

Ко Анатолий Яковлевич 

Написать

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

  

Единый медицинский информационный call-центр

1.png2.png3.png4.png5.png6.png7.png

Контакты

  • г. Астана,ул. І. Жансүгірұлы 1

  • 8 (7172) 54 75 23
    8 (7172) 54 76 08
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта проезда