Возможности и перспективы
Вопрос 1: Какие новые методы диагностики появились в последнее время?
Ответ: для характеристики биологического поведения опухолей, выявления прогностических факторов в патологоанатомическую практику внедрена иммуногистохимия. Иммуногистохимический метод используется для определения тканевого и органного происхождения метастазов при невыясненной первичной локализации, дифференциальной диагностике анаплазированных опухолей, иммунофенотипирования лимфом, дифференциальной диагностики реактивных лимфаденопатий.
Вопрос 2: Работа патологоанатома связана с врачами клинического профи-ля?
Ответ: исследуя биопсии, патологоанатом должен располагать всей информацией, полученной клиницистом при обследовании больного, а в случае необходимости рекомендовать ему произвести недостающие исследования. Полученный при биопсии материал недопустимо делить на части и посылать в разные лаборатории, так как характерные для данного процесса изменения могут иметь место только в одной части материала. С помощью биопсии, нередко повторной, клиницист может получить представление о влиянии примененных лечебных средств на характер тканевых изменений, т.е. в известной степени контролировать ход лечебного процесса и динамику заболевания в целом.
Вопрос 3: Используется ли гистологический метод при диагностике хеликобактера пилори?
Ответ: гистологическое исследование позволяет с высокой долей надежности установить наличие или отсутствие хеликобактерной инфекции в желудке пациентов, особенно после иррадикационных мероприятий. Это особенно важно при впервые диагностированной язвенной болезни, осложненной кровотечением, при которой встречаются поражения желудка, не ассоциированные с хеликобактерной инфекцией. В этом случае в диагностическом алгоритме, предопределяющем направление лечебных мероприятий, выявление бактерий хеликобактера приобретает ключевое значение. Микроскопическое изучение биопсийного материала позволяет не только обнаружить хеликобактерную инфекцию и охарактеризовать изменения структуры слизистой оболочки различных отделов желудка, но и оценить взаиморасположение инфекта и ткани, выраженность и активность воспалительной реакции.
Вопрос 4: А при гинекологических заболеваниях?
Ответ: прижизненная диагностика наиболее распространенной патологии женской половой сферы - заболеваний шейки матки и тела матки в значительной степени предопределяется морфологическими методами исследования - цитологическими и гистологическими. От заключения цитолога и гистолога зависят правильный выбор лечения и возможность реабилитации нарушенной детородной функции женщины. В связи с этим цитологический и гистологический виды исследований при заболеваниях шейки и тела матки имеют приоритетное значение в гинекологии.
Вопрос 5: Какова достоверность гистологических заключений?
Ответ: гистологическое исследование биопсийного материала – очень информативный метод исследования, достоверность которого превышает 90%. Основные факторы, приводящие к диагностическим ошибкам – недостаточный опыт врача, проводящего забор материала (собственно биопсию), так как он может просто «не попасть» в нужный патологический очаг, и недостаточный опыт врача, проводящего микроскопическое исследование, так как он может не увидеть патологии. И если найти хорошего специалиста для проведения биопсии не так сложно, то найти опытного врача, который будет исследовать ваш препарат под микроскопом, сложней. Патологоанатомы не общаются с пациентами, поэтому пациенты знают о них очень мало. Такие специалисты хорошо известны только в медицинском сообществе.
Вопрос 6: Что такое интраоперационная биопсия?
Ответ: в последнее время большое распространение получили экстренные биопсии, производимые во время операции (пока идет исследование пациент находиться на операционном столе, под анестезией). Заключение по срочной биопсии дается в среднем через 15-20 минут от момента доставки материала в лабораторию и используется для уточнения объема операции.
Вопрос 7: Какова значимость работы врача-патологоанатома?
Ответ: стало очевидным, что патологоанатом является соавтором не только при постановке более точного диагноза, но и при выборе тактики лечения и прогнозирования заболевания.